Le biscuit roulé Cyril Lignac a besoin de temps et d’énergie pour être travaillé et une cuisson au four, bien que courte. Alors voici l’idée : un roulé sucré sans cuisson.
Il vous surprendra non seulement par sa bonté mais par sa douceur, malgré l’utilisation de biscuits secs pour la base ! Pour la farce j’ai choisi une crème de ricotta aromatisée au café et rhum, avec des pépites de chocolat gourmandes ! Il est facile à préparer, vous pouvez le faire à l’avance et le conserver au congélateur !
Voici comment préparer le biscuit roulé Cyril Lignac?
Ingrédients :
Pour la base
- 300 g de Biscuits secs
- 50 g de Cacao amer en poudre
- 30 g de Sucre
- 100 g de Beurre
- 100 g de Lait entier froid
Pour la crème de ricotta
- 200 g de Ricotta (bien égouttée)
- 15 g de Pépites de chocolat noir
- 50 g de Sucre glace
- 1 cuillère de Rhum
- 30 ml de Café (espresso)
Préparation :
- Pour préparer le biscuit roulé Cyril Lignac sans cuisson, tout d’abord préparer le café, avec la cafetière italienne (moka) et le laisser tiédir.
- Pendant ce temps, préparer la crème : verser dans un bol la ricotta bien égouttée, puis ajouter le café refroidi et le rhum.
- Mélanger avec une spatule, ajouter le sucre glace tamisé et encore mélanger.
- Ajouter les pépites de chocolat, mélanger une dernière fois et mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que même la base soit prête.
- Ensuite, s’occuper de la base : fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Mixer les biscuits secs dans un mixeur jusqu’à obtenir des miettes fines.
- Verser ensuite les biscuits dans un bol, ajouter le cacao amer, le sucre et le beurre fondu froid. Mélanger le tout, puis ajouter un peu de lait et continuer à mélanger.
- Verser le lait petit à petit jusqu’à obtenir un mélange compact et homogène.
- Transférer le mélange sur une feuille de film alimentaire, couvrir avec une autre feuille de film alimentaire et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Vous devrez obtenir un rectangle d’environ 25×30 cm. Retirer le film supérieur et sortir la crème du réfrigérateur, l’étaler sur la base de biscuits, en laissant les bords libres.
- En vous aidant avec le film, enrouler la pâte doucement.
- Mettre votre roulé au congélateur pendant 2 heures avant de le couper. Une fois coupé en tranches, attendre quelques minutes avant de le servir.
Conseil :
Il est conseillé de couper le Biscuit roulé Cyril Lignac presque congelé, de cette façon, vous n’aurez pas de difficulté à couper les tranches.
Vous pouvez utiliser des fruits confits à la place des pépites de chocolat.
Conservation :
Après avoir coupé le Biscuit roulé Cyril Lignac en tranches, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours, bien couvert avec du film alimentaire.