Cheesecake à la confiture de cerises : une véritable gourmandise !

Le cheesecake à la confiture de cerises est un dessert inattendu qui, soyez-en sûr, saura vous séduire. Une seule part ne suffira pas à vous satisfaire, et une fois la première portion terminée, vous en voudrez immédiatement une autre.

Pour surprendre vos invités, c’est le dessert idéal : vous les séduirez sans effort. Si vous êtes particulièrement gourmand et que vous ne pouvez pas résister aux plaisirs sucrés, une part de temps en temps est permise, même dans le cadre d’un régime.

Voici comment préparer le cheesecake à la confiture de cerises

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 400 g de fromage ricotta léger
  • 150 g de cerises
  • 70 g de miel, de sirop d’érable ou de sirop d’agave
  • 75 g d’édulcorant stevia (ou 140 g de sucre)
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 40 g de cacao
  • 25 g d’amandes
  • 20 g de lait
  • 15 g de maïzena
  • 1 g de sel
  • 0,5 g de vanilline
  • 1 filet d’huile
  • Chocolat liquide (facultatif)

Préparation :

  1. Placez les flocons d’avoine dans le verre d’un mixeur.
  2. Ajoutez les amandes, le cacao et le sel. Mixez jusqu’à obtenir une farine fine.
  3. Transférez cette farine dans un bol. Ajoutez le sirop ou le miel et le lait. Mélangez bien à l’aide d’une spatule pour obtenir un mélange épais, lisse et moelleux.
  4. Recouvrez une lèchefrite de papier sulfurisé et placez un grand cercle dessus.
  5. Graissez-le avec de l’huile, y compris sur les bords, puis étalez le mélange et réservez un moment.
  6. Mettez la ricotta dans un bol. Ajoutez les œufs, 50 g d’édulcorant stevia (ou 100 g de sucre) et la vanilline.
  7. Battez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et homogène.
  8. Remplissez uniformément la base du cheesecake avec la crème de ricotta.
  9. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
  10. Transférez les cerises dans une petite casserole. Ajoutez 25 g d’édulcorant stevia (ou 50 g de sucre). Mettez le four en marche et mélangez bien à l’aide d’une spatule.
  11. Lorsque les fruits libèrent leur liquide, incorporez la maïzena dissoute dans un peu d’eau.
  12. Remuez sans arrêt et laissez épaissir à feu doux. Versez la confiture obtenue dans un petit bol, couvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir.
  13. Sortez le cheesecake du four et retirez-le délicatement de l’anneau. Réduisez la confiture en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
  14. Étalez-la sur le gâteau à l’aide d’une cuillère. Si vous le souhaitez, décorez d’un peu de chocolat liquide fondu au bain-marie et servez.

En suivant ces étapes, vous réaliserez un cheesecake à la confiture de cerises et au chocolat qui ravira vos papilles et celles de vos invités. Ce dessert, à la fois riche et léger, est parfait pour toute occasion.

Dernières Recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Partager