Crêpes à la valdôtaine, une entrée typique de la Vallée d’Aoste. La cuisine valdôtaine ressemble plus à celle des régions transalpines qu’à celle de l’Italie. Les crêpes en sont la preuve, puisqu’elles constituent l’un des plats typiques de la cuisine française. Les crêpes à la valdôtaine sont caractérisées par un produit typique : le fromage fontine, un fromage à l’arôme lacté et à la texture douce qui fond parfaitement à la chaleur du four. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette délicieuse.
Voici comment préparer les crêpes à la valdôtaine
Ingrédients pour 8 personnes :
- 600 ml de lait
- 50 g de beurre
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 15 g de brandy
- 400 g de fromage fontine
- 300 g de jambon
- Beurre
Pour la sauce béchamel
- 500 g de lait
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Battez les œufs dans un bol avec le sel, le brandy et le lait
- Incorporez la farine (préalablement tamisée) et le beurre fondu. Si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu plus de lait
- À ce stade, laissez reposer la pâte pendant environ une heure pour obtenir un meilleur résultat
- Découpez le papier sulfurisé en carrés de 15 cm de côté. Les feuilles de papier sulfurisé seront utilisées pour empiler les crêpes et les maintenir séparées
- Graissez la crêpière d’huile ou de beurre
- Lorsqu’elle est chaude, versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface
- Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner
- Posez-la sur une assiette et répétez jusqu’à épuisement de la pâte
- Préparez la sauce béchamel : dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez-y la faire pour faire un roux.
- Ajoutez progressivement le lait et remuez continuellement afin d’éviter la formation de grumeaux
- Ajoutez du sel et faites cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Garnissez l’intérieur de chaque crêpe avec du jambon et de carrés de fromage fontine
- Pliez ou roulez les crêpes puis déposez-les dans un plat à gratin avec une fine couche de sauce béchamel
- Rajoutez quelques cuillères de béchamel au-dessus de chaque crêpe
- Enfournez à 190°C (chaleur tournante) pendant environ 15 minutes puis confinez la cuisson pendant 5/10 minutes avec la fonction grill jusqu’à ce que la surface soit dorée