Croissants briochés au chocolat, une recette facile et rapide. Quoi de meilleur au petit-déjeuner qu’un croissant ? Les croissants que je vous propose aujourd’hui, sont des croissants au chocolat que vous pouvez farcir avec de la crème pâtissière ou de Nutella ou même de confiture d’abricots. Pour réaliser ces croissants délicieux, j’ai utilisé une variation de la pâte à brioche ! J’ai utilisé de la levure boulanger sèche directement ajoutée dans la farine, si vous préférez vous pouvez également utiliser de la levure boulanger fraîche mais vous devrez tripler le poids. Découvrez les ingrédients pour réaliser cette recette sucrée facile.
Voici comment préparer les croissants briochés au chocolat
Ingrédients pour 6/8 croissants :
- 300 g de farine de manitoba
- 250 ml de lait
- 80 g de sucre
- 180 g de farine type 00
- 50 g de beurre
- 20 g de cacao amer en poudre
- 1 œuf
- 2 g de levure boulanger sèche
- 2 g de sel
Préparation :
- Dans un bol du robot muni du crochet à pétrir, versez la farine manitoba, la levure boulanger, la farine 00 et le cacao amer
- Ensuite, ajoutez le sucre
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir puis ajoutez-le au reste des ingrédients avec l’œuf légèrement battu
- Ajoutez le lait tiède et le sel. Pétrissez jusqu’à ce que la pate se détache des parois du bol du robot et devienne élastique
- Laissez lever la pate dans un bol recouvert d’un torchon propre pendant 2 heures (la pâte va doubler de volume)
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un long rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (épaisseur : de 7 millimètres)
- Découpez des triangles et roulez-les pour former les croissants
- Déposez les croissants bien espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
- Couvrez la plaque d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure
- Préchauffez le four à 180°C
- Badigeonnez les croissants avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau
- Saupoudrez-les de sucre puis enfournez-les pendant 20 minutes
- Sortez les croissants du four et laissez-les refroidir complètement avant de les servir