Gâteau Invisible raclette a la pomme de terre
Gâteau Invisible raclette a la pomme de terre, Ce gâteau salé sera parfait pour vous tenir au chaud au moins une bonne partie de l’après-midi! Le gâteau invisible n’est pas nouveau sur ce blog.
Vous avez déjà croisé les versions sucrées (pommes-cacao, pommes-carambars) et les salées (pommes de terre, courgettes-curry-pesto, pommes de terre-pesto-tomates séchées).
Cette recette est une nouvelle fois tirée du livre de Christelle Huet-Gomez, “Le gâteau invisible”, un pur délice!
Ingredients pour un moule de 24 cm :
- 1 oignon
- 1 cs d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 1 cc de sel
- 1/4 de cc poivre
- 120 g de farine
- 150 ml de lait
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de fromage à raclette
- 125 g de jambon cru (ici blanc pour moi)
Préparation :
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Peler et hacher l’oignon puis le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
- Fouetter les œufs avec le beurre fondu, saler et poivrer. Ajouter la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait.
- Peler les pommes puis les trancher le plus finement possible (avec une mandoline c’est mieux) et les incorporer à la pâte. Ajouter aussi l’oignon.
- Verser la moitié de la préparation dans le moule (beurré si nécessaire). Répartir le fromage à raclette puis le jambon.
- Recouvrir avec le reste de préparation. Enfourner et laisser cuire 1h15.