Recette de gratin de pommes de terre bien crémeux, une recette que j’avais à l’esprit depuis quelque temps, de simples pommes de terre rendues savoureuses et par une sauce crémeuse au fromage, bref, une recette que je vous recommande d’essayer au plus vite ! Courons à la cuisine et préparons ensemble un délicieux gratin.
Voici comment préparer un gratin de pommes de terre bien crémeux
Ingrédients :
- Pommes de terre
- 200 g de fromage à pâte molle au goût délicat
- 50 ml de crème épaisse
- 4 cuillères à soupe de parmesan (râpé)
- 4-5 cuillères à soupe de lait
- Sel
Préparation :
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches pas trop fines.
- Faites blanchir les pommes de terre coupées en tranches pendant 6-7 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Égouttez-les doucement et réservez. Mélangez dans un bol le fromage à pâte molle avec la crème épaisse et le parmesan râpé.
- Ajoutez quelques cuillères à soupe de lait pour rendre le mélange plus crémeux.
- Préchauffez le four à 190°C (Th 6/7).
- Répartissez quelques cuillerées de sauce au fromage sur le fond d’un plat allant au four rond de 24-26 cm.
- Placez une couche de tranches de pommes de terre et recouvrez-les de quelques cuillères à soupe de sauce au fromage.
- Faites une autre couche de pommes de terre et répartissez la sauce au fromage restante.
- Faites cuire le gratin de pommes de terre au four chaud pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’une délicieuse croûte croustillante se forme à la surface.
Conseils :
Pour rendre le gratin de pommes de terre bien crémeux encore plus délicieux, vous pouvez ajouter quelques tranches de fromage scamorza et/ou des tranches de jambon cuit entre les deux couches de pommes de terre.