Les omelettes aux légumes sont des recettes rapides, parfaites pour un dîner express. Aujourd’hui, nous allons voir comment faire l’omelette ricotta e épinards, l’omelette aux artichauts et aux courgettes. Elles sont également parfaites coupées en morceaux pour un buffet, un apéritif entre amis ou une fête d’anniversaire !
Voici comment préparer des omelettes aux légumes
Ingrédients :
Omelette ricotta et épinards
- 4 œufs
- 100-120 g de ricotta
- 150 g d’épinards bouillis
- Huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel
Omelette aux artichauts
- 2 artichauts moyens
- 4 œufs
- Huile d’olive
- Sel au goût
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Une gousse d’ail
- Un demi-verre de lait (env. 100 ml)
Omelette aux courgettes
- 4 œufs
- Une grosse courgette
- Ciboulette à volonté
- Un demi-verre de lait (env. 100 ml)
- Huile d’olive
- Sel
- Deux cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation :
Omelette à la ricotta et aux épinards :
- Dans un bol battre les œufs à la fourchette. Ajouter la ricotta, le parmesan râpé, une pincée de sel et un peu d’huile. Mélanger à nouveau.
- A ce stade, ajouter les épinards bouillis ou même sautés à l’ail.
- Chauffer un peu d’huile d’olive dans un poêle antiadhésive de 24 cm de diamètre.
- Verser la préparation, Couvrir l’omelette avec le couvercle et cuire pendant environ10 minutes.
- Faire glisser l’omelette sur une assiette, poser la poêle dessus et retourner d’un coup sec pour cuire l’autre face.
- Réduire un peu le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes, la retourner une dernière fois et faites-la cuire encore quelques minutes. Servir chaude, tiède ou froide avec une salade bien assaisonnée.
Omelette aux artichauts :
- Nettoyer les artichauts, enlever les feuilles les plus dures, les couper à moitié dans le sens de la largeur et couper les tiges.
- Les couper en lamelles et les mettre dans un bol rempli d’eau citronnée.
- Dans une poêle, faire revenir l’ail émincés dans l’huile d’olive et ajouter les artichauts égouttés.
- Remuer, saler, et faire revenir pendant 10/15 minutes (vous pouvez ajouter un peu d’eau).
- Dans une assiette creuse, battre les œufs avec le lait et le parmesan râpé, saler légèrement.
- Verser le mélange dans la poêle avec les artichauts et laissez cuire à feu moyen.
- À mi-cuisson, retourner l’omelette et la laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, cela prendra au total 12-15 minutes.
- L’omelette aux artichauts est délicieuse aussi bien chaude que froide et si vous la conservez au réfrigérateur, vous pourrez la manger le lendemain !
Omelette aux courgettes :
- Laver et couper une courgette en rondelles.
- Cuire les courgettes dans une poêle de 24 cm pendant 10 minutes avec un peu d’huile d’olive.
- Dans un bol, battre les œufs au batteur électrique et ajouter une pincée de sel.
- Ajouter le lait et la ciboulette ciselée et continuer à fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- À ce stade, les courgettes seront cuites à point.
- Verser le mélange d’œufs sur les courgettes et faire cuire à feu moyen-doux.
- Couvrir l’omelette avec le couvercle et la laisser cuire jusqu’à ce que la surface ait absorbé tout le liquide.
- À ce stade, à l’aide d’une assiette, retourner votre omelette et la laisser cuire pendant encore 5 minutes.