Le pain nuage est l’une des brioches parmi les plus moelleuses et les meilleures du monde, très facile à préparer, elle séduira tout le monde par sa douceur.
Pour cette recette, je dois remercier mon amie Hersilia, très douée pour les gâteaux levés sucrés, qui m’a donné cette belle recette !
Voici comment préparer un pain nuage
Ingrédients :
Pâte à brioche
- 550 g de Farine
- 125 g de Yaourt (moi à la vanille)
- 100 ml de Lait entier
- 100 g de Sucre
- 90 ml d’huile de de maïs
- 1 Œuf
- 120 g de levain (ou 6 g de levure boulangère)
- 1 pincée de sel
- Zeste râpé d’un citron non traité
Finition
- Lait
- Sucre semoule
Préparation :
- Dissoudre le levain (ou la levure boulangère dans le lait) en mélangeant pendant environ 5 minutes.
- Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir dans le robot pâtissier avec le crochet ou à la main pendant environ 5 minutes.
- Transférer la pâte dans un bol, couvrez d’un torchon et laisser gonfler pendant 5 heures.
- Une fois le temps de levage écoulé, façonner 8 boules et les placer dans un moule à couronne beurré et fariné de 26 cm, laisser gonfler bien couvert d’un torchon.
- Dès que le pain nuage est bien levé, le badigeonner délicatement de lait et le saupoudrer de sucre semoule, laisser reposer pendant 10 minutes.
- Préchauffer le four à 160° et enfourner pendant 25 minutes, vérifier la cuisson avec un cure-dent au milieu.
- Sortir du four et laisser refroidir, couvert d’un torchon propre.
- Vous pouvez déguster le pain nuage nature, tartiné de Nutella, de miel, de beurre et de confiture, mais aussi accompagné d’une boule de glace.