La idée recette de la ricotta maison avec jus de citron… J’ai toujours voulu apprendre cela depuis que, enfant, j’allais à la montagne en été avec ma mère et elle me conduisait toujours dans un village où il y avait beaucoup de vaches et de chèvres et je voyais faire la ricotta et le fromage.
Il y a ceux qui utilisent une présure animale achetée en pharmacie, je préfère utiliser le cher et vieux citron. Alors, je vous ai un peu intrigués ? Voulez-vous voir avec moi comment faire la ricotta ? Commençons tout de suite !
Voici comment préparer de la ricotta maison avec jus de citron
Ingrédients :
- 1 l de lait entier
- Jus de 1 citron
Préparation :
- Vous pouvez utiliser du lait de vache ou du lait de chèvre, l’important est qu’il soit entier et frais, pas longue conservation.
- Pressez le jus de citron et passez-le avec un tamis.
- Mettez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition puis ajoutez le jus de citron filtré.
- Mélangez le lait avec le jus de citron, éteignez le feu, couvrez avec un couvercle et laissez reposer pendant au moins 10 minutes.
- Au bout de ce temps, retirez le couvercle et, avec un fouet à main, cassez le caillé qui s’est formé.
- Tapissez une passoire avec une gaze ou un torchon en coton propre à mailles larges.
- Placez la passoire sur un récipient à bords hauts.
- Versez le lait caillé et laissez égoutter en pressant un peu pour accélérer le processus d’égouttage.
- Refermez la gaze sur la ricotta et laissez égoutter au réfrigérateur pendant quelques heures (plus ou moins 15 heures), selon la consistance désirée. Bonne dégustation !
Conseils :
Ne pas ajouter de sel.
Si vous voulez, à la place du citron, vous pouvez utiliser la présure animale que vous trouverez à la pharmacie.
Vous pouvez laisser la ricotta s’égoutter au réfrigérateur ou à température ambiante, mais vous devrez la conserver au réfrigérateur.