Tarte crumble aux pommes crémeuse. Envie d’une tarte aux pommes crémeuse ? Cette tarte façon crumble aux pommes est farcie de pommes qui fondront dans votre bouche. Ce gâteau est simple à réaliser. Une tarte gourmande et croustillante facile et rapide à réaliser. Préparez la tarte crumble pour votre petit-déjeuner ou pour un gouter entre amis.
Voici comment préparer la tarte crumble aux pommes
Ingrédients pour 8/10 personnes :
Pour la pate à crumble
- 12 g de levure chimique
- 100 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 135 g de sucre
- 1 c à soupe de sucre vanillé
- 325 g de farine de blé
Pour la meringue
- 90 g de sucre
- 3 blancs d’œufs
- 10 g de maïzena
- 1 pincée de sel
Préparation aux pommes
- 5 pommes
- 30 g de beurre
- 45 g de sucre
- 200 ml de jus d’orange
- Cannelle en poudre
- 33 g de farine de blé
Préparation :
- Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique à l’aide d’un fouet puis ajoutez une pincée de sel
- Ensuite, râpez le beurre directement dans le bol et mélangez rapidement
- Ajoutez ensuite le sucre vanillé puis incorporez les jaunes d’œufs et mélangez du bout des doigts de manière à obtenir des gros morceaux. Laissez reposer la pâte
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez-y le sucre
- Mélangez bien avec une spatule puis incorporez la farine (feu doux)
- Incorporez le jus d’orange puis remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux
- Enfin, ajoutez la cannelle et mélangez
- Versez la préparation dans un bol
- Pelez les pommes et coupez-les en morceaux
- Ajoutez-les dans le bol avec la crème au jus d’orange préalablement réalisée ; mélangez bien avec une cuillère
- Enfin, réalisez la meringue : dans un bol, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel
- Après quelques instants, incorporez-y progressivement le sucre tout en continuant à fouetter
- Ensuite, ajoutez délicatement la maïzena et mélangez
- Chemisez un moule de 25 x 7 cm de papier cuisson
- Puis étalez les ¾ de pâte à crumble sur le fond
- Nappez le fond de mélange aux pommes
- Ajoutez la meringue en une seule couche uniforme puis recouvrez la tarte aux pommes avec la pate à crumble
- Enfournez à 180°C degrés pendant 45-50 minutes
- Lorsque la tarte est prête, laissez-la refroidir à température ambiante, puis servez-la